1950й

Илья Янченко
Война прошла недавно.
Разруха – невтерпёж.
И как всегда, что главно,
Конечно, - это рожь!
Нам хлеба не хватало,
Одежду где возьмёшь?
Но жалость, что ни мало,
Взростала, как и рожь.
В июль, в пятидесятом,
Неделю дождик лил.
И я, в годочке пятом,
За улицей следил.
Дорога – не дорога,
Разбита гужем в прах.
В грязи застряла дрога,
И кнут – лошадке в пах.
Хлестали, где больнее,
Чтоб вывезла она
Дубы, куда длиннее,
Вся в полосах спина.
Дрожали её ноги,
В глазах металась боль…
Узнал я: люди строги,
И жалости в них ноль.
И стоя у дороги,
Хотел я ей помочь,
Чтобы пропали дроги
С дороги этой прочь.
Но мука продолжалась..
Заржала слабо вдруг
Лошадка и упала
На землю в смертный круг.
Упала и застыла,
Прошла по телу дрожь.
Уже иссякла сила,
И жизнь её ни в грош.
И лёжа в вязкой луже,
Не слыша свист кнута,
Вдруг поняла, что хуже
Не будет никогда.
И боль в глазах пропала…
От бега свист в ушах –
Она уже топтала траву
В больших лугах.
Бежала жеребёнком
За матерью своей
(Согласно родословной,
Из непростых кровей).
И вот теперь свободна,
Как и должно ей быть.
Прекрасна, благородна,
Покажет свою прыть!