501. Этот Мир не Окончательный - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Этот Мир не Окончательный
И от нас он так далёк,
Он не видимый, как Музыка,
Положительный, как Звук.

Он зовёт, и отстраняет, –
Что никто не объяснит –
И решать его Загадки,
Проницательность спешит,

Разгадать, что учёным неясно –
Люди вынесли за это
И Презренье Поколений,
И Страданье (их) заметно.

Вера скользит, смеётся и шутит,
Краснеет, если кто видит.
Собирает она Очевидное,
Путь ей Флюгер укажет.

Много жестов с Кафедры,
Аллилуйя катится, –
Наркотик не успокоит Зуб,
Которым душа терзается.
                17_22.10.2019

12: И Страданья их видны.
                17.10.2019

501. This World is not Conclusion
                Emily Dickinson

This  World is not Conclusion.
A Species stands beyond —
Invisible, as Music —
But positive, as Sound —
It beckons, and it baffles —
Philosophy — don't know —
And through a Riddle, at the last —
Sagacity, must go —
To guess, it puzzle scholars —
To gain it, Men have borne —
Contempt of Generations
And Crucifixion, shown —
Faith slips — and laughs, and rallies —
Blushes, if any see —
Plucks at a twig of Evidence —
And asks a Vane, the way —
Much Gesture, from the Pulpit —
Strong Hallelujahs roll —
Narcotics cannot still the Tooth
That nibbles at the soul —

————————

species - (pl без измен.)
   1) биол. вид
   2) род, порода
beckon - манить, кивать;
   делать знак (рукой)
baffle - 2.v 1) расстраивать,
   опрокидывать
   (расчёты, планы);
   препятствовать, мешать
sagacity - 1) проницательность;
   прозорливость
   2) сообразительность,
   находчивость
   3) практический ум

guess - 2.v 1) угадать, отгадать;
   to guess a riddle -
   отгадать загадку
   2) предполагать;
   гадать, догадываться
puzzle - 2.v 1) приводить в
   затруднение, ставить в тупик;
   озадачивать
gain - 2.v 1) зарабатывать,
   добывать
   2) извлекать пользу, выгоду;
   выгадывать
   4) получать, приобретать
   5) достигать, добираться
bear II - v (bore; borne)
   1) носить; нести;
   переносить; перевозить
   2) выдерживать;
   нести груз, тяжесть;
   поддерживать, подпирать
   5) терпеть, выносить
contempt - 1) презрение (for — к)
crucifixion - 1) распятие на кресте
   2) муки, страдания 

pluck - 2.v 1) срывать,
   собирать (цветы)
   2) выдёргивать (волос, перо)
   4) ощипывать (птицу)
   5) обирать; обмануть;
   to pluck a pigeon -
   обобрать простака
   # pluck at -
   дёргать; хватать(ся)
twig I - веточка, прут
   # to hop the twig -
   умереть
twig III - разг. мода; стиль
vane - 1) флюгер

pulpit - 1) кафедра (проповедника)
nibble - 2.v 1) обгрызать; откусывать,
   покусывать (at);
   щипать (траву)