Легенда о тайнах Невьянской Башни

Любовь Жихарева
Покой души украла
Легенда.Путь далёк!
Стоит в глуши Урала
Старинный городок.

Стоит с секретом тёмным
И с виду не велик.
В нём с пением церковным,
Стихает птичий крик.

Блеск куполов Собора,
Рассыпался в волну,
Вся красота которой
Прикрыла глубину.

И улочки кривые
Уходят в крутизну.
И склоны скал крутые.
Расскажут про вину

Отец иль сын Демидов,
Крестя упрямый лоб,
Богатство, страшный идол,
Воздвиг богатый жлоб.

В глубоком подземелье
Гремели кандалы,
А дева в тёмной келье
Молилась до зари.

О долюшке батрацкой,
Прослышала в окрест,
Жених в судьбине братской,
Несёт тяжёлый крест!

Сын, царь, советчик статский.
Стал звания носить.
Трудом рабочих адским
Себя превозносить!

Демидовское Царство,
История гласит.
В Российском Государстве
Клеймо его висит.

Акинфий - Царь Урала,
Некоронованный король.
Таких земля не знала,
Он занял свою роль.

А в тёмной подневольной
Трудились батраки.
Всё ждали они "вольной",
Ковали " Пятаки".

Царь обещал: "Два года."
Грозился отпустить,
Но приказал "невзгода"
Подвалы затопить.

Холопы умирали.
Их душ безвинных стон,
А люди и не знали,
Демидов был спасён.

Спасён от ревизоров,
Слух до Петра дошёл,
На наших на просторах,
Демидов ход нашёл.

Молилась до рассвета
Краса за жениха.
С небесья нет ответа,
Ждёт в горести она.

Турист на колокольне.
Обзор издалека.
А башня - пост дозорный,
Не подпустить врага.

Невьянск.Здесь тайны вечность.
Во сны воплощены
И башенки беспечность,
И память старины!