Я родился в краю далёком

Николай Владимирович Шалыгин
Я родился в краю далёком,
Среди россыпей золотых,
Где начзоны звали «хозяин»,
«Вертухаями» – часовых.

Где, куда ни взгляни, – тайга,
Где «колючкой» звались заборы.
Куда было лишь два пути:
По этапу и оргнабору.

Куда долог и труден путь, 
Где полгода светло, как днём; 
До Находки шёл паровоз,
Ну, а дальше – морским путём.

Все мы были – одна страна...
Жили мы тогда под Ростовом,
На Донбассе тётка жила,
Бабка с дедом – под Могилёвом.

Годы школьные: «Будь готов!».
Универ, пятилетки, планы...
Кто геологом стать мечтал,
Кто врачом, а кто капитаном...

Но пришла «пора перемен».
Сразу всем захотелось власти.
Разнесли страну по кускам.
Вот оно: «Разделяй и властвуй!»

Чтоб вы, суки, так сладко жили!
Тридцать лет разгребаем навоз...
Мне вобще плевать на «державу», –
За страну мне обидно – до слёз...
15.09.19