Что внуки наши будут вспоминать?

Галина Севергина
Что внуки наши будут вспоминать,
Когда настанет время своих нянчить?
Что смогут они детям рассказать?
Истории откуда будут клянчить?
Расскажут: «В интернетовских сетях
С утра до вечера общения искали».
Закованные будто бы в цепях,
Прекрасного  они не замечали.

Книг не читали и музей им чужд.
Толстой и тот в отрывках на уроке.
А потому и в сочиненьях чушь,
И даже Пьер Безухов от них в шоке!
А Пушкин покраснел бы от стыда,
Услыша речи современных денди.
Предположить не смог бы никогда,
Что и любовь теперь будет за деньги.

Мы Чехова, Тургенева читаем,
Там все и про сегодня и вчера.
И, как не странно, снова понимаем,
Что  классика, она на времена!
А вот Твардовский! Закурив махорку,
Солдаты Теркина читали наизусть.
Есенина с листочка, как молитву,
Читали, говоря себе: «Клянусь»!

Клялись любить и защищать Россию,
Её бескрайние  просторы, города.
И проливали кровь за Родину святую.
И мать была за сыновей горда!
Что изменилось в современном мире?
Про ум, про честь, про совесть, знает кто?
Теперь подвластно все это Сатире,
А ценности, увы, так далеко…

2019-10-17