Прощальная ода Советскому Союзу писателей

Леонид Туровский
          1

Сквозь мусор  прорастают музы(1)- ,
Какая грязь ! – решили Мусора.
Вначале  мыли, а потом косили,
Затем пришли другие времена.


Муз приучили вопрошать – “Чо надо?”
И сразу отвечать: “ Всегда готов ! ”.
На задних лапках… И без лишних слов.
Итог: живи, служи, ну а затем – награда!


Их стало много: cвой Союз в Союзе !
И даже Культ назначенных вождей,
Чей кий строптивых управляет в лузы,
Коль так велят. И никаких   гвоздей!



Какая боль! Как много их пропало
И превратилось в “лагерную пыль”.
В Союзе – тишь, в Союзе все молчало,
А на вопрос: ‘’Кто ЗА’’-единогласно:”МЫ!”



И руки вверх – сдаюсь мол… пощадите!
Их тоже жаль…   черед их не пришел……
Не скоро выйдут ведь на площадь те,
Кто, приковав себя, Свободу приобрел.(2)



Овцы бродят большими  стадами.
С покорностью шерсть  отдают они сами.
“Бараны шагают в ряд, бьют барабаны,
Кожу для них дают сами бараны”(3)



                2


Единство и борьба противных сил –
Вот тот Закон, который правит Миром!(4)
И этот Диалектики незыблемый посыл
Был под себя подмят партийным клиром.


               

Теперь он понимался по-другому:
Наш Бог – генсек – он Свят и Всемогущ.
А оппонент – подобен Злому  Гному
Ату его!!! Из наших Райских Кущ !!!



И каждый Бог, один другого мельче,
Учил Страну как надобно ей жить:
Что НЕ смотреть, Что НЕ читать, тем паче:
С кем воевать, с кем следует дружить!



Его начётчики без устали пищали.
Внушали, призывали в Светлый путь,
И обещали, обещали, обещали
В Рай привести нас хоть когда нибудь!



Страна скатилась в дефицит, где “НЕТУ'',
Где пусто в магазинах, только звон!
А под ковром в высоких кабинетах
Грызня вершилась за заветный трон!



Законы  Диалектики не ведают отбоя,
И мудрость Римская нам говорит о том:
Судьба ведёт Желавших за собою,
А Нежелавших тащит напролом!!!



И рухнула Система просто вмиг,
В руинах завалив былые догмы!
Король остался гол. Но рухнул и тупик,
И впереди Свобода, Штили, Штормы!!!


               









 Комментарии

1) У  А. Ахматовой в стихотворении: '' Мне ни к чему одические рати''
   есть строки: '' Когда б Вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая
   стыда…''

2)25 августа 1968 года Людмила Алексеева, Юлия Вишневская, Кронид Любарский               
 и ещё четыре человека приковали себя к лобному месту на Красной площади с
 лозунгом ''За Вашу и нашу свободу'' в знак протеста против введения в
 Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского Договора.

3)Бертольд Брехт  “Бараний марш “ из пьесы  “Добрый человек из Сычуани “.

4)Закон единства и борьбы противоположностей – универсальный закон Природы
 (Диалектики)