Лучшая роль

Вокизаб
Услышу я овации,
К театру подойдя,
И словно встрепенется
Тогда моя душа.

Былое воскресает
Тотчас в моей душе,
И вижу, как на сцене
Цветы дарили мне.

За то, что, как перчатки,
Личины я менял,
Как фокусник из шляпы
Их ловко доставал.

Властителей, героев
Я живо представлял,
И яркою звездою
На сцене я блистал.

Подобно персонажам
Вознёсся высоко,
И так же, как они
Скатился вдруг на дно.

Не знаю я, интриги
Иль скорби повлияли,
Но роли у меня
Все лучшие забрали.

И вместо них ничтожных
Я личностей играю,
И сам себя за это
От сердца презираю.

И часто стал я думать,
На зеркало глядя
"Лицо ли отражается
Иль маска то моя?

А может быть, давно
Ко мне уж приросла,
Поэтому играю
На сцене сам себя".

Но мысли эти чёрные
Я все же прогоняю,
Надеясь, что еще
Роль лучшую сыграю.