И услышит Ты сам виноват

Надежда Ансеева
Коль к глазницам стремится слеза,
Это плачет мечта незадачливая.
Это юности плачут года
В столкновеньи с судьбой неудачливой.

Скажут все, что ты сам виноват!-
Будто мог ты с пелёнок, с рождения,
Без диктовки сформировать
Жизни вехи и мировоззрение!

Никогда не бываем свободны:
Мы - послушники славных скрижалей.
Нынче в ухо вставляют наушники:
Того бабушки "вжисть" не слыхали!!!

А он "сам виноват"...ведь внимает!
И, "напичкан", всё то обретёт,
Что по "телеку" нынче вещают
И что голос в ушах наплетёт...

И споткнётся не раз, в перепутьях
Поменявши родных лошадей...
"Виноват!",- кто-то скажет кому-то,-
"Ведь зазря на чужих сел коней!".

А в наушниках слышал парнишка:
"Мол, живи полнокровно сейчас!
О всём прошлом закрой глухо книжку:
"Завтра", может, не будет для вас...

И живут в "пляске смерти" ловцами
Крупных, хоть не своих жемчугов,
И винят:"А нам папы и мамы
Не купили блестящих "ФордОв"!

Фильмы ужасов, драки, убийства,
Начинённые сексом мозги.
Войны, жгущие всюду неистово
Населенье планеты Земли,

Колдовством привлекают к вам милых,
Говорят о конце человечества,
О судьбе престарелых и сирых,
Грош держащих в руках (от отечества...).

В школах множатся драки, убийства,
Униженье: "А кто ты?-Ты вошь!
Презирали вас, нищих все исстари!-
Без богатых ты вряд проживёшь!".

Сколько злой информации льётся!
Предвещается Жизни закат.
Подсудимый слезами зальётся
И услышит:"ТЫ САМ ВИНОВАТ!".