Ненастная осень

Вера Садовникова 2
Ненастная осень, на улицах слякоть,
Лишь листья на ветках пылают огнём.
Так скучно и грустно, и хочется плакать,
Мы, будто что-то изменим, погоду клянём.

Нахмурилось небо, спустилось пониже,
И мрачные серые тучи грозятся дождём.
Прохладнее стало, морозы  всё ближе,
Как эту пору трудную опять переживём.

Да в чём  тут беда, утеплись поскорее,
Закутайся  в пледы, читай  больше книг,
Пей чай с заготовленным летом вареньем,
Смотри  сериал  с круговертью  интриг.

И можно всегда созвониться с друзьями,
Спросить  как дела, как те живы-здоровы,
Кого из знакомых встречали, где побывали.
Не зря ведь придуманы людьми телефоны.

А можно  по старой  Москве прогуляться,
В кафе посидеть, выпить кофе с пирожным,
На здания, храмы, бульвары её любоваться,
Забыть хоть на время, что душу тревожит.

Пройти с экскурсией по памятным местам,
Тут многое узнаешь об известном и не очень,
А, впрочем, всегда найдётся чем себя занять,
Но только, если этого на самом деле хочешь.

Есть вариант такой, взять рюкзачок за плечи,
Одеться в плащ и сапоги на случай непогоды
И в лес отправиться, он  от хандры излечит,
Известна всем целительная мощь природы.

Не стоит без причин унынью предаваться,
Уж как ты не тоскуй, но жизнь у нас одна,
Всего-то надо нам полгода продержаться,
И снова к нам вернётся красавица весна.