Таганка и власть

Леонид Туровский
А в театре на Таганке на прогоне
Две бабуськи сидят в ряде первом.
Ни одна из них - не в погоне,
А судить пришли -  к нам на нервы!

А судить-то ведь пришли "Пугачева".
Да спектакль-то сам и нейтральный.
Даже мата там нету ни слова.
Ну, царицу любил! Ну... нахальный!

Так за что ее любить, Катерину?
Да Вольтеру-то она отписала,
Что холопы не хотят есть свинину,
Потому что в ей самой много сала.

Да и кур-то разлюбили холопы,
им нужна теперь только индюшка.
"Для меня это - лишни хлопоты,
Да Права-то у них, не игрушка!

И зовутся те права Крепостными,
И они ведь защитимы Законом.
Мы о подданных заботимся ныне!"
Так Царица говорила с патроном.

И сидели бабульки в партере,
То ли спали, то ли носом клевали.
И вели себя, как на премьере -
Никого они вообще не задевали.

Вот когда прозвучала со сцены
Вопль души из Есенинской драмы,
Чувство страха большой перемены
Оказалось предчувствием шрама.

      "И с того вот дня
       Да на двести лет
       Дуракам-царям
       Прямо счету нет"

Встрепенулись бабуси в партере:
Доверяют доносы блокнотам.
Сообщают : "Театр - лицемеры,
Разыграли намеки по нотам!"


А затем, ровно через неделю,
"Для служебного" вышел указик,
Что сценарий-то очень моделен,
Сыроват, мол, спектакль для показа.

И потом, долго там, в закулисье,
(Не назвать же причину словами),
Все мурыжили поводы лисьи...
Ну, а дальше - додумайтесь сами7

Просочилась возня эта в "массы",
Слишком скользкая тема верхам.
И вердикт: "Разрешаем показы"
Подписал Управляющий сам!!!

И бросался на цепи Высоцкий!
Зал висел вместе с ним на цепях!
Даже воздух, казалось, взорвется,
Ведь надежда одна - в бунтарях!!!