Книга По воле Бога и судьбы. Гл. 1

Владимир Тяптин
Владимир Тяптин

Электронный вариант книги
ПО ВОЛЕ БОГА И СУДЬБЫ.
От Ханси до Букингемского дворца


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

У каждого – своя, особа судьба,
Своё, особое земное назначенье.
И счастлив тот, кто разгадал себя
И понял жизни смысл и цель её теченья.
Полвека я блуждал среди дорог земных
И думал – не смогу найти свою дорогу.
Но вот запел и мой, рождённый в сердце стих,
И я воздал хвалу родной земле и Богу.
И счастлив я, что он мне лиру в руки дал,
Земля родная – нежные напевы,
Чтоб я людей от зла оберегал,
Растил добра и радости посевы.
И если я смогу хотя б одной душе
Помочь осилить боль, найти дорогу к свету,
То и тогда я выполню уже
Своё предназначение поэта.

Владимир Тяптин
21 сент. 1996 г.

Завершающее стихотворение
из книги «Вздымаются храмы в России»
(Ижевск, «Удмуртия», 1997 г.)


Отклики с портала «Стихи.ру» в Интернете

На «Минута молчания»:
«Владимир Яковлевич! У Вас неисчерпаемый талант. Вы пишете обо всём, что есть, что тревожит наш мир. И это произведение затрагивает душу и сердца всех людей планеты. Ваши книги должны издаваться многочисленными тиражами. То, о чём Вы пишете, должен знать каждый человек Земли, чтобы не переписывать историю. Спасибо Вам за ваш труд, за Ваш подвиг для всего человечества. Вячеслав Панкратов»,
композитор, г. Москва, 22.06.2016.
На «Белостокско-Минское сражение»:
«Низкий Вам поклон сегодня, что не забываете писать о героях, павших в боях за Родину. Настоящая поэзия, образная, вдумчивая, многогранная, интеллектуальная. Стихи живые, читаются на одном дыхании и захватывают дух своей глубиной. В стихах та мера простоты и оригинальности, которая свидетельствует о высочайшем мастерстве. Капитан Ураган», 23.04.2016 г.
На «СССР накануне войны»:
«Владимир! Буду читать всё, что доступно для чтения! Но уже сейчас понимаю, что Вы – один из немногих, кто достоин благодарности и восхищения многих за огромный труд и талант, искреннюю любовь к своему Отечеству! С искренним уважением, Валерий Подобудчик». 23.04.2016.
На «Открой для себя Россию. Бурятия»:
«Владимир Яковлевич, ваши сборники бесценны для познания России, мира и истории. Вы исключительный человек с потрясающей работоспособностью. Татьяна Муратова», поэтесса, г. Северобайкальск», 17.12.2017 г.

     Автограф на книге «Дорога к счастью» к. эк. н., члена Союза писателей УР А.Е. Матвеева: «Владимиру Тяптину, гениальному, искромётному поэту-трибуну с наилучшими пожеланиями творческих успехов и вечного факела любви народной, с глубоким уважением – автор А. Матвеев,
19.02.2015 г.», г. Ижевск.


УДК 821.161.1-1(470.51)
ББК 84(2=411.2)64-5
Т 99


   Тяптин В.Я.
Т 99   По воле Бога и судьбы. От Ханси до Букингемского дворца: Мемуары, стихи и песни – Ижевск: Проект, 2019. – 532 с.

ISBN 978-5-9631-0779-9

   Новая, пятьдесят первая, книга Владимира Тяптина посвящена 80-летию со дня его рождения и 30-летию поэтического творчества. В ней 93 главы, в которых автор рассказывает о своей жизни и творчестве. В книгу включены более 250 из 5,5 тысяч его поэтических произведений, публикуются избранные благодарственные письма, поступившие в его адрес из министерств и ведомств РФ и из многих регионов России, в которых дана высокая оценка его поэтического творчества, а также от королевы Великобритании Елизаветы II, принца Уильяма, посла Франции в России г-на Жана де Глиниасти, директора футбольного клуба «Челси» Марины Грановской (Лондон) и болгарского писателя, поэта и переводчика Красимира Георгиева.

УДК 821.161.1-1(470.51)
ББК 84(2=411.2)64-5

ISBN 978-5-9631-0779-9

12+

Тяптин В.Я., 2019
Лобанов Ю.Н., 2019
Проект, 2019


Глава 1.
«МОЙ ОТЕЦ – АМУР ШИРОКИЙ,
МАТЬ – СТРЕМИТЕЛЬНАЯ КАМА»

     Это строки из моего стихотворения «Восхищаться не устану!», которое я создал в июле 1979 г. и впервые опубликовал в мае 1993 г. во 2-й книге «На пруду Ижевском», потому что родился я на берегу Амура 5 февраля 1940 г. в г. Хабаровске в семье капитана-артиллериста, командира артиллерийской батареи, секретаря парторганизации полка, 1906 года рождения, Тяптина Якова Георгиевича, черноволосого кареглазого уроженца русской деревни Ахлыстино, расположенной на правом берегу реки Уфа, в 70-ти км от столицы Башкирии, и бывшей швеи Новосибирской швейной фабрики, 1906 г. рождения, русоволосой уроженки южно-уральской казачьей станицы Уйская (ныне село Уйское), расположенной в 120-ти км юго-западнее г. Челябинска, Тяптиной Александры Андреевны (дев. фам. Тихонова).
     В Хабаровске я жил всего один год и 5 раз проезжал через него на поезде в детские годы. Поезд прибывал в Хабаровск в ночное время, когда я спал, и видеть его даже из вагона мне не удалось. Но всегда я помнил о том, что родился в этом замечательном городе, столице Хабаровского края, и в 2013 г. за два с половиной месяца создал 487 экспромтов, посвящённых этому краю, в том числе 8 посвящены Хабаровску, которые вошли в мою книгу «Путешествие по Хабаровскому краю», изданную в Ижевске 17 июля 2013 г., тир. 100 экз. В эту книгу вошли 500 экспромтов на фото хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова, которые я нашёл в Интернете на сервере Фото@Mail.ru. Этот замечательный фотомастер помог мне в издании этой книги, и я послал ему в Хабаровск 20 экз. этой прекрасно изданной книги с 40-ка цветными фотографиями на мелованной бумаге.
     20 экспромтов этой книги посвящены природе Приморского края, где в 1947 – 1953 гг. я жил 6,5 лет в пяти разных местах по месту воинской службы отца: дважды в
г. Уссурийске (тогда г. Ворошилов), в двух пригородах этого города: в Барановском артиллерийском полигоне (1,5 года) и в местечке Цымас (год), дважды в местечке Ханси (4 мес. и 2,5 г.), расположенном на берегу залива Посьета, и в селе Краскино (1,5 г.), расположенном по другую сторону этого залива, и в пригороде г. Владивостока, где летом 1951 г. месяц я лечился в детском санатории.
     343 произведения отражают флору, 125 – фауну, 26 – небеса, 47 – море, реки, озёра и ручьи. 108 произведений посвящены тайге и рощам, 41 – полянам, 22 – полям и лугам, 16 – садам, 96 –цветам 38-ми видов, 18 – сопкам и скалам, 14 – дорогам.
     5 произведений посвящены основанному в 1991 г. Хабаровскому центру реабилитации диких животных «Утёс», его создателю и руководителю В.Е. Круглову, 45 – тиграм, в том числе 18 – полюбившемуся мне тигру «Жорику», 17 – медвежатам, 17 – другим 13-ти видам животных, 33-м – птицам 17-ти видов, 5 – насекомым.
     Часть тиража я подарил руководству и библиотекам края, библиотекам Хабаровска и региональным библиотекам Дальнего Востока. В. Алеветдинов подарил эту книгу одному из учёных Японии. Книга начинается стихотворением «Ах, ты, небо синее над моей Россией!»:

Ах, ты, небо синее
Над моей Россией!
Ах, ты, небо чудное
Над родной тайгой!
Облака белесые
С неба ноги свесили,
Машут мне приветливо
Белою рукой.

Как не быть поэтом мне? –
С детства в этой стороне –
На Востоке Дальнем – я
Сердце окрылил:
Край Хабаровский родил,
А Приморский подарил
Красоту волшебных мест,
В душу их вселил.

В Предуралье жизнь течёт.
Но Хабаровску почёт –
Там в китайской фанзе я
Свет стал различать.
Ты, Амур, мне – батюшка,
Ты мне, Кама, – матушка.
А большая Родина –
Вся Россия-мать!

Край ты мой Хабаровский!
С малых лет до старости
По тебе скучаю я,
Детства милый рай.
И теперь решил создать
Эту книгу, чтобы стать
Твоим сыном навсегда,
Мой родимый край!

20 мая 2013 г.


ХАБАРОВСКУ

Приветствую тебя,
Хабаровск дорогой!
Вернулся навсегда
К тебе я, город мой.
Вернулся книгой строк
Стихов и песен вдруг.
Помог, наверно, Бог,
Поэтам верный друг.
А лично прилечу –
Создам тебе я гимн
Любви к тебе – хочу,
Чтоб ты гордился им.
Чтоб вечно счастлив был,
И рос и ввысь, и вширь
И удивлял весь мир
Собой, как богатырь.

25 мая 2013 г.

     Отец мой своих родителей не помнил и даже не знал, как их звали, поскольку, когда он был ещё грудного возраста, мать вышла замуж за русского вдовца Георгия Тяптина, у которого было десять сыновей, и вскоре умерла, и приёмный отец женился третий раз. К сожалению, я не знаю, как звали и кем были родители моего отца.
     В стихотворении «Хорошо в Башкортостане!» я посвятил родине отца такие строки:

Знал отец мой, где родиться –
А иначе как бы он
Смог на свет здесь появиться –
Не земля, а чудный сон!
Где-то здесь у этой речки
Бегал резвый мальчуган.
Потому и так сердечен
Мне, друзья, Башкортостан!

      Отец мой, закончив четыре класса, перед службой в армии работал продавцом в кооперативном магазине в г. Уфе. В армии закончил ещё четыре класса, затем пять лет учился в артиллерийском училище в г. Казани, по окончании которого получил звание офицера. С 11 ноября 1942 г., будучи начальником штаба артиллерии 87-й стрелковой дивизии, прибывшей в мае 1942 г. под Сталинград с Дальнего Востока, в звании майора он сражался в Сталинграде в составе 51-й армии Сталинградского фронта, до победы в Сталинградской битве. 28 апр. 1994 г. я создал стихотворение «Мой отец сражался в Сталинграде!», впервые напечатанное в моей
4-й книге «Город нашей любви» в 1994 г.

МОЙ ОТЕЦ СРАЖАЛСЯ В СТАЛИНГРАДЕ

Якову Георгиевичу Тяптину,
во время Сталинградской битвы –
майору, начальнику штаба артиллерии
87-й стрелковой дивизии 51-й армии
Сталинградского фронта

Мой отец сражался в Сталинграде
И прошёл его кромешный ад.
Я теперь храню его награды,
В их числе – медаль за Сталинград.
К Дню Победы он всегда, бывало,
Натирал до блеска ордена,
И медаль звездой средь них сверкала,
Бушевала пламенем она!
Никогда он не сорил словами,
О войне ни слова не сказал.
Лишь ночами скрежетал зубами
Да во сне отчаянно кричал:
«Танки! Подкалиберным, ребята,
Заряжай! – хрипел он, точно конь. –
Бей прямой наводкою проклятых!
По врагу!.. За Родину!.. Огонь!»
Так всю ночь он бил фашистских гадов,
И к утру я знал, что в том бою
Стойкие советские солдаты
Отстояли Родину свою!
Сталинград дымился справа, рядом, –
Это я потом уже узнал, –
Был я как-то в детстве в Сталинграде
И на этом месте побывал.
Я тогда привёз отцу осколки, –
Может, те, что враг им «удружил».
Он смотрел на них, прищурясь, долго
И с медалью рядом положил.
Я опять достану в День Победы
И медаль, и ордена отца –
Пусть посмотрит внук, каким у деда
Был отец до смертного конца.
А когда моё настанет время –
Пусть мой внук хранит их, точно клад, –
Ордена, добытые в сраженьях,
И медаль за славный Сталинград.

28 апр. 1994 г.
----------
Стихотворение прозвучало в исполнении автора в мае 1994 г.
в межрегиональной радиопередаче «Между Волгой и Уралом».

     Потом, отец в звании подполковника, год был командиром учебного миномётного полка в Гороховецких лагерях Горьковской области, где мы с матерью в марте – апреле 1944 г. около месяца жили в его землянке. Затем со своим полком он форсировал реку Свирь в районе г. Лодейное Поле и завершил Великую Отечественную войну на Кольском полуострове, освобождая г. Киркенес. В авг. 1945 г. освобождал от японских интервентов Сев. Корею, куда мы с матерью приехали к нему в конце дек. 1945 г. В марте 1954 г., отслужив в армии 25 календарных лет, в звании полковника, ушёл в отставку и приехал с моей матерью, мною и моим старшим братом Геннадием (от первого брака) на постоянное жительство в Ижевск, поскольку в Ижевске жили моя бабушка, сестра и брат моей матери. Умер в Ижевске в 1968 г.
     Отец матери Андрей Кузьмич с золотой медалью закончил гимназию в г. Троицке, учительствовал в младших классах, служил в казачьих войсках, имея офицерский чин, затем, закончив Московскую духовную семинарию, вернулся в станицу Уйскую, где служил священником в местной православной церкви. С началом ухода южно-уральских казаков в Китай в 1919 г., посадил на телегу жену свою Агриппину Иванову, свою сестру Евдокию Кузьминичну, служившую на фронте в Первую мировую войну медицинской сестрой, и шестерых детей своих, среди которых моя мать была старшей. Доехав с ними до пустыни, оставил жену и детей в одной из деревень, а сам с сестрой последовал с отступающими казаками через пустыню в сторону Китая. В близи границы с Китаем навестил в больнице заболевшую брюшным тифом сестру, в это время появились красные конники и зарубили деда на крыльце этой больницы, и неизвестно, где он был похоронен.
     Мать моя закончила рабфак и полтора года училась в Московской академии народного хозяйства имени Плеханова, но в связи с тем, что должна была родить, прекратила учёбу в Москве и приехала в Ижевск, где жила моя бабушка, дядя Коля, дядя Вася и тётя Нина. Здесь у неё родилась дочь Нина, которая вскоре скончалась и была похоронена на Северном кладбище.
     Бабушка моя Агриппина Ивановна с тремя детьми оказались в Ижевске в связи с тем, что они уехали подальше от станицы Уйской, чтобы никто не знал, что она была женой священника, опасаясь преследований со стороны советской власти. Поэтому мои родители указывали в своих документах, что мой дед был учителем.
     Сестра моего деда Евдокия Кузьминична уехала работать медсестрой в Новосибирск, куда потом переехали к ней моя бабушка с моей матерью и её сёстрами Валентиной и Ниной. Там моя мать познакомилась с моим будущим отцом, и в Новосибирске они поженились. Моя мать скончалась в Пасху 26 апр. 1995 г. В эту ночь я создал посвящённую ей песню «Мама, мама моя!» Композитор Александр Бахтин сочинил музыку. Стихи были впервые напечатаны в 1999 г. в моей книге «О, роза дивная!..» в 1999 г., премьера этой песни в исполнении автора музыки состоялась 6 фев. 1999 г. в концертном зале Гос. филармонии УР на моём авторском вечере «Любовь моя –
Россия!»

МАМА, МАМА МОЯ!

Песня

Моей маме Александре Андреевне Тяптиной

Много слов на земле, но милей не сыскать
И красивее слов «мама», «матушка», «мать»
В этих нежных словах – наша радость и боль,
Их несём мы всю жизнь неразрывно с собой.

Припев:
Мама, мама моя! С детства и до седин
Я дитя у тебя, непослушный твой сын.
Ты, как ангел любви, мне навеки дана,
Руки-крылья твои обнимают меня.

Много в жизни тревог, но одна всех сильней –
Всё ли сделал, что мог, ты для мамы своей?
Всю любовь ли вернул, что тебе отдала,
И не много ли слёз за тебя пролила7

Припев.

Можно много иметь и друзей, и подруг,
Только мама одна – самый верный наш друг.
Только мама всегда к нам на помощь придёт,
Только мама одна всё простит и поймёт

Припев.

26 апр. 1995 г.

Своей матери я посвятил свою первую книгу «Зеркало» (Ижевск, «Удмуртия», 1992 г., 80 с., 5000 экз.).