Отец путеводные дал мне клубочки...

Коротаев Александр
* * *
 
Отец путеводные дал мне клубочки.
Я бросил один как попало: веди.
Три года в лесу раздавались звоночки:
«Туда не ступай» и «сюда не ходи».
 
Я бросил другой. Он привел меня к морю:
Как хочешь без паруса, так и плыви.
Я канул ко дну, и солёное горе
Я вынес - авось, из сыновней любви
 
А третий клубок ускакал, как взбесился,
Под самое небо, где бдит судия...
Отец пожелал, чтобы я разозлился…
И я разозлился вконец – на себя.
 
Предстал на горе перед смертью сопатой:
«Пришёл? - говорит, – окаянный пострел...
Я тётка не злая... Лети или падай!» -
И шагу не сделал – и я полетел.
 
И бездна в затылок вопила визгливо:
- Довольно, умри, не отведав любви! -
Но ангел смотрел на меня без отрыва,
И пели мне гимны мои соловьи.

С тех пор во все крылья под небом летаю.
Но, ведая свет и бесчисленность ям,
Возьму три клубочка и туго смотаю,
Наследнику бережно в срок передам.

И только успею сказать в уголочке:
- Сынок мой, лети, если даль позвала.
Я буду звонить до посмертной сорочки,
И не в колокольчики – в колокола.

Храни тебя небо, пари и не падай -
Три стороны звёздами озарены,
А тыл защищён от житейской неправды
Моей колокольней - с родной стороны.

19.08.2019