Такое

Сергей Школьников
Такое бывало: мать песнь напевала,
Но сердце сковало кусочками льда.
Бывало такое: понять нелегко ей,
Дитя да на кои уходит куда.

Такое бывает: луна убывает,
Ветра задувают развилки дорог.
Бывает такое: ни сна, ни покоя,
Мать гонит изгоя за дома порог.

Такого не будет: разлука остудит,
Родные осудят и двери запрут.
Не будет такого: наденут оковы,
Ни взгляда, ни слова, а молча распнут.

Такого не стало: заря не настала,
Сомкнулись уста и навеки молчат.
Не стало такого: душа безголова,
Коптит у иконок печально свеча.

17.10.2019