Идут штрафные батальоны...

Сергей Таболин
Идут штрафные батальоны по номерам на номера…,
Идут, колонна за колонной, уходят в ночь… и во вчера…
Нет ни знамён…, ни песен ратных – одна суровая тоска,
Одни сереющие пятна…, одна бегущая строка…
Уходят в ночь… без лиц и званий, волнуемой людской рекой,
Уносят голоса страданий в миры, где вечность и покой…
Им смотрит отчужденье в спины, их страх боится, смерть дрожит…
Идут, несут свои седины, чтоб сохранить кому-то жизнь…