Дембельское

Игорь Касько
сыну

Огромные туши небесных белух
с утра прорываются к морю.
Овчарки охрипли, солдатик-пастух
не верит пастушьему горю.

Горит, будто линия фронта, закат.
Туман, словно дым от махорки,
ползёт к остановке. На стенке плакат.
Василий Иванович Тёркин.

Девятое мая. До дембеля три
таких бесконечных недели.
И зреет бессмертное лето внутри,
копает на волю тоннели.

Июньское солнце готовит плацдарм
для ярких атак на гражданке.
Гражданку воротит от серых казарм,
тошнит от "Прощаний славянки".

Гражданка солдатика милого ждёт,
замаялась бегать к порогу,
выглядывать робко: идёт-не идёт,
и видеть пустую дорогу.

Девятое мая. Осталось чуть-чуть.
Дожить. Дотерпеть. Дотянуться.
А дальше закружится жизненный путь
серебряным сказочным блюдцем.

17.10.19.