Девочка с самолетом

Татьяна Идолова
Ираиде Вертипраховой, Заслуженному пилоту СССР, мировой рекордсменке, моей землячке

Годы бесконечные войны
Были словно налиты свинцом,
Только снились о полетах сны
Девочке с улыбчивым лицом.

Девочка смотрела в высоту,
Где стрижей стремителен полет,
И, лелея хрупкую мечту,
Запускала в небо самолет.

Говорят, кто смелый – тот и прав,
И поймав судьбу на вираже,
И однажды небо оседлав,
Удила не бросила уже.

И летела девочка в рассвет,
Слушая, как двигатель поет.
И на много-много долгих лет
Небо стало домом для нее.

Но всему приходит свой черед,
И, скользнув по смертной темноте,
Девочка продолжила полет
На другой – нездешней – высоте…

…Над рекой, над лесом воздух свеж,
И прекрасен синих далей вид.
Тут, как символ сбывшихся надежд,
Бронзовая девочка стоит,

Самолет направив на леса,
В летном шлеме, в рваном свитерке,
Кажется, вот-вот под небеса,
Упорхнет, растаяв вдалеке.

Тихо-тихо, чтобы не спугнуть,
Подойду желанье загадать,
Может быть однажды как-нибудь
И моя исполнится мечта?