Разноцветные моря

Юрий Курбатов
У самого синего моря...


Земля наша разнообразная,
И моря существуют разные,
Их названий немало в мире,
А по цвету всего четыре.

Море Желтое, море Красное,
Так назвали их не напрасно?
Море Белое, море Черное?
Может так назвали ученые?

С древних Черное тех времен
Закрепилось у тюркских племен,
Красным стало море навеки,
Тут "виною" древние греки.

С моря Белого холодом веет,
Снег в названии след имеет,
А китайские реки, впадая,
Желтым море свое называют.

Цветов этих всего четыре,
Все прекрасно их изучили,
Лишь четыре на всю планету,
Соответствуют воды цвету?

Будет тут однозначный ответ:
Нет!
Для воды все четыре цвета
Неприемлемы, точно это.

В том особой ведь нет беды,
Так какой цвет морской воды?
Восприятие ее цвета
От проникновения света.

От его, так сказать, глубины,
И оттенки глазу видны:
Голубые, зеленые с ними,
Могут быть кобальтово-синие.

Бирюзовый отлив замечен,
Цвет различный, и он не вечен,
Свет меняет его постоянно,
Цвет меняется регулярно.

Ну а как же Синее море
На широком своем просторе?
Лишь четыре цвета всего,
Где же синий? Да нет его.

Нет его на морском просторе,
Нет названия - Синее море,
Существует такое мнение:
Это явное упущение.


     17.10.2019