Если бы

Людмила Ашеко
Я стала часто думать: «Если бы!» –
Какое глупое занятие!
Фантазиями, словно песнями,
Не изменить судьбы заклятие.
Что было – было. Это знание,
Как дважды два, не изменяется.
Нет вариантов у задания:
Живёшь, как от роду вменяется.
Да, есть у нас свобода выбора,
Но гены и характер – созданы,
И ничего не можешь вымарать
Из карты, сотворённой звёздами.
Их силы вышние развесили,
Украсив на века вселенную,
Но всё тревожит это «если бы!»,
Как сказки детства незабвенные.