Родина моя СССР

Артём Николаевич Алексеев
Это флаг страны, где я родился,
Той страны, которой больше нет.
Меньше века век её продлился,
Век идей, ошибок и побед,

Век веками выстраданной правды
В муках, унижениях и крови.
Правде были той совсем не рады
Прежние и други, и враги.

Век корыстной лжи и лжи во благо,
Палачей и искренних борцов.
И пришедший век стыдится флага
Цвета крови дедов и отцов.

Нам легко клеймить её героев,
Меряя по нашим временам.
На обломках новый мир построив,
Было им стократ сложней, чем нам.

Нам легко любить её заочно:
С высоты пятидесяти лет
Выглядит картинкою лубочной,
Та страна, которой больше нет.

Я не раз направлю взгляд печальный
В мир великих судеб и химер...
В горизонт уходит берег дальний,
Родина моя, СССР.

17.10.2019, 16.11.2022