Белой ночью

Александр Кузнеченков
Летом ночь гостит украдкой
На гранитной мостовой,
Серой, в яблоках лошадкой,
Вдоль Невы на водопой.
Жажда гонит дальше, дальше - 
Берег спуска не дает!
Средь камней так много фальши,-
Око видит! - ...зуб неймет.
Ветерок, сдувая дымку,
Тянет ласково к воде,
Он лошадку невидимку
На невидимой узде.
Но, примерив лук в ладошку,
Солнце, стрелы заточив,
Метит в ночь не понарошку,
Гриву светом озарив.
День орудует во власти,
Хлещет солнечным кнутом,
Поперёк, по серой масти,
Не вдаваясь, что потом!
Так уж водится в природе -
У кого какая роль,
Превзошел кого-то, вроде,
Не считай, что ты король.
Что горячее - остынет,
Что бросал - упало ниц.
И корону время снимет
И сотрет черту границ.
Есть черед у доминанты,
Вечный спор добра со злом -
Чей то час пробьют куранты 
И появится излом...
Всё в природе нашей тленно -
Больно падать с высоты !
На вершине, непременно, -
Знай! Слетишь с неё и ты...