К Насте

Леонид Подолянский
Ты напрасно внимаешь, Настя,
тем (писака ль, критик какой...),
кто копает для критиканства -
"кучу штампов" в речи  людской...

Всяк язык - то ж сплошные штампы:
и слова, и их сочетания,
глина, с коей, днем и при лампе,
Мастер льет изваянья.

Слов "избитость" так "присобачит...",
что в душе - трепет дивный!,
языка ж крикун - кто пошлячит -
"зря терзает вес глины".

В Старом русле "прошлые" тексты -
в альтруизм зазвенели,
"Мыслям - вольность, а слову - тЕсно...",
жизнь - ключом! - к четкой Цели.

Но... дрянная уж атмосфера,
с меркантильности стаей,
"лупит-душит "ясна холера" -
в хлябь коммерций толкает.

(Чтоб с мытарств 
отдохнуть хоть малость -
рОботных, безработных,
"в пошлость, в пустошь телеканалов -
пульты тычут частотно".

В Беларуси, в русском режиме...
кой-что Прошлое живо,
ищет люд в нем Старые фильмы ... -
"хоть на часик красиво!").

Все Былое цензура скрытная
угнетает и хает;
своей "вещью", речью корытной -
всё и вся наводняет.

...Не со штампов - люто,
все хуже -
рост безумства наживы;
и река Святая - все уже,
ждет для Русла прорывов.

Пусть с тобой и хор отметает
тех, кто злом, дребеденью...
от прекрасных дел отдаляет,
от серьезных тем отвлекает -
подсобляет падению...