Дети и басни

Анастасия Пуренкова
Лесная школа, детки-звери,
Сидят раскрывши рты, почти как двери.
Медведь-учитель им вещает толк,
Что в баснях говорится,
Мораль, какою надо впрок
Для басни запастися.
И вот, задание детишкам он раздал,
Чтоб к завтра каждый басню написал.
Уж детки дома мучились, слагали,
Да только рифмы всё никак не прилетали.
Пришли, к уроку не готовы, завтра детки,
Поникли ушки, подогнулись ветки,
Где птенчики сидели.
Учитель двоек понаставил зайкам,
Обидно стало попрыгайкам,
Ведь басню сочинить не то, что сила,
А разума мораль должна пойти красиво.
В слова облечь её сложнее мишкам,
И птенчикам и зайкам-прыгунишкам.
Пока у них в головушках лишь прятки,
И игры, и еда, и схватки.
Борьба за палочку, морковку или мышку,
И точно не за слово или книжку.
Им бы гулять, играть и развлекаться,
Не сочинительством им только б заниматься.
Для басни нужен срок и ум, и опыт
Чтоб детям донести не только топот,
А правильность морали, тонкость слов,
Чтоб каждый ученик постарше был готов
Свою такую сочинить и мысль умную пролить
В умы зверят, пока что не разумных.
Чтоб стало им понятно,
Что есть умно.
Мораль мы можем вынести одну – не надо делать то,
Что малому ещё не по уму.