Пешка-дура. Шахматы и мы

Юрий Тютюников
Хотя погибла Пешка по приказу
Или по королевскому указу.
Не в ответе Короли за неудачные гамбиты.
Не в славе наша Пешка, даже если будут биты
Тяжелые фигуры.
Всегда все Пешки дуры,
Случайно не прошедшие в Ферзи.
Оценят их смелость и мозги,
Когда станут они большой фигурой,
Пусть глупой, высокомерной, хмурой –
Но фигурой, а значит  вельможей –
Они все друг на друга так похожи!
Фигуры  тем всегда везде сильнее,
Коль  убивают Пешки посмелее,
Чем своих собратьев вроде знатных,
Равных, но друг другу неприятных.
В истории и в шахматах, видать, совсем не зря
Фигуры предают иль охраняют Короля.