Марина Цветаева

Алексей Олегович Быстров
Ты крепко держал мою руку, помнишь? Теперь держи.
Во ржи утопают слова и звуки, во ржи, во ржи.
В полях, что до самого горизонта - без края даль,
Со всех четырёх сторон там алый цветёт миндаль.
И воздух сладостен и удушлив - душистый яд.
Когда бежали, в такую глушь ли, куда глядят
Глаза безумные и чужие, хотели мы?
Свобода стены вокруг сложила страшней тюрьмы.
Бросая в самую сердцевину, в девятый круг,
Где обнимают сплошной лавиной десятки рук,
Где солнце яркое, но пустое, палящий ад -
Оно чужое, давно чужое! Назад, назад
К камням истёртым, к садам и нивам, к родным огням,
Где полыхает, где косо, криво, напополам,
Где всё изрублено, искалечено! Но туда,
Меня зовёт моё сердце женщины. В проводах,
На пепелище родной окраины, на краю,
Останусь птицею неприкаянной, как в раю.
Но эту скуку и неприкаянность я на жизнь
Не променяю. Пусти же руку мне, не держи.