Хищение поневоле

Виктор Козлов-Самарский
Когда-то дёгтем мазал ось телеги.
Солому ездил ночью воровать.
(Сельчане тоже делали набеги),
Сегодня странно это вспоминать.

Ведь было, что колхозное, всё наше,
И отношенье доброе, не вражье.
В тюрьму ведь за солому не сажали,
Весной остатки старые сжигали.

Пусть хоть сгорят, нельзя же воровать,
Колхозник каждый должен понимать!
Мы это очень чётко понимали
И лишнего себе не набирали.
- - -
17.10.2019 (О 1955-1957 годах)