Велес уходит в Азов-гору

Николина Вальд
Художник Милена Сочилина
Картинка из интернета

А в Тавриде утром ранним лебедь белая летала,
Горьки слёзы проливая, свои пёрышки роняла.
И, взмолившись, Вышня просит дать ключи от тёмной Нави,
Чтоб найти в темнице друга через врата светлой Прави.

Услыхав молитву, Вышень дал ключи от светлой Сварги.
Отворив небесны двери, по лучу пройдя Семаргла,
К трону Вия по дорожке ночью лунной опустилась
Горя полная супруга, и гора за ней закрылась. 

«Вий, верни из Нави друга, дай ему услышать песню –
Нет её для сердца слаще!  Передам я с песней вести:
Небо сходится с Землею, но с руки моей колечко
Укатилось по крылечку и болит моё сердечко.

Простираю свои руки, за тебя мой друг стенаю,
От беды и смерти лютой охранить тебя желаю…,
Ты ушёл в страну безмолвья на века, но не навечно,
Возвратись ко мне из мира круговерти бесконечной».

Сердце Вия хладом веет, но его согрела песня,
На очах слёза застыла, и её отправить с вестью
Разрешил он. Пред Азовой ход в темницу осветился,
Из пещер далёких Велес пред Азовушкой явился.

«Я в ночи услышал голос, а свечи огонь мне в радость,
Я из тьмы пришёл и нынче пред тобою моя благость!...
Храп пронесся над обрывом, пятна чёрные на троне –
Всё стремилось к свету, воле, разорвали цепи кони…      

Не молчи, молю тебя я. Дай душе моей надежду,
Не иссякнет ключ небесный, открывает счастье вежды!..
И пошли они пещерой вдоль гранита, малахита,
В горном тереме подземном вдоль слюды и лазурита.

Где Азовушка ступала, там алмазы рассыпались,
Где ступал ногою Велес – злато-серебро стекалось…
Свет увидели в пещере, но за ним дороги нет им,
Обратились они к Вышню, слово было им ответом:

«Пусть Азовушка выходит из пещеры, как влетела,    
Нет для Велеса дороги, потерял он в Нави тело,
Пусть выходит, возродившись, через Велесовы врата,
Сквозь клубок перерождений у него есть путь к возврату.

Обретёт рожденье Велес через много поколений,
Чередой пока пусть будет цепь других перерождений.
Изрекла тогда Азова: « В Нави Велеса не брошу,
И пройду в другие двери, след мой снег пусть запорошит».

«Будь по твоему, но слушай. Травы каждый год встречаем,
Век за веком мчит рекою – круг Сварожий нескончаем,
Повернётся он. В пещеру Сильный Муж придёт с далече,
Крикнет имечко родное, ты узришь его при встрече.
 
И умрёт с ним Старый Велес и родится тотчас снова,
Ты из Тьмы ступай ко Свету и увидишь молодого!»
Прозвучало Вышня слово… Тут Азов-гора замкнулась –
Коло мудрого Сварога ликом к свету развернулось!..