Сгоревший дом... В окне - собака...

Татьяна Азатова
Сгоревший дом.
            В окне - собака.
На мир глядит, как в пустоту...
А в памяти - хозяев драка,
Возникнув вдруг из полумрака,
Удар ногой по животу...

Скандал и крик.
И ярко пламя
От опрокинутой свечи...
Что ищешь ты в сгоревшем хламе?
Что с болью открывает память?
Ты не молчи, завой! Рычи!...

Когда щенком забавным, малым
Тебя внесли в хозяйский дом
С хвостом крючком, бочком подпалым,
С веселым нравом, взглядом шалым -
Для всех ты стал любимым псом!

А что теперь - зима и холод!...
Весь мир - пустыня за окном.
На до и после он расколот,
И ты теперь уже не молод...
Все кажется дурацким сном...

Любовь, надежда, страх и верность
Сплелись в душе больным комком.
И одиночества  безмерность,
И жизни беззащитной бренность-
В ней чувствуешь себя  щенком...

... День пасмурный и непогожий
Засыпан снегом старый двор...
И, на хозяев не похожий,
Совсем случайный здесь прохожий
Вдруг ловит твой тревожный взор.

"Что, пес, остался одиноким?
Что ж , брат, держись и не дрожи!
Мир кажется тебе жестоким,
Судьба привносит всем уроки -
Какая есть, но это жизнь...

Возьмем тебя к СЕБЕ под крышу??!!
Согреем, лаской обовьем...
Зачем забился ты под нишу?...
Что проскулил ты, я не слышу?...
Тебе
        ЧУЖОЙ
               
                Не нужен дом?"...

Сгоревший дом.
               
                В окне собака...