Семейная притча

Александра Китляйн
В притчи превратились в нашем доме
Бабушкины многие слова:
«Скупости не глупости»,– мы помним,–
«Добротой душа у нас жива».

Случай был: явились как-то гости,
Редкие, в Сибирь, «из-за… границ».
Видят:  дети старенькое носят –
Одевать их в новое  взялись.

Солнце, лето, редкий тёплый дождик.
Развлечений разных – через край.
Надарили шляпок,босоножек,
В добром настроении – гуляй!

А когда родные отгостили,
То к трудам привычка позвала–
Так у нас положено в России:
Час – на отдых, время – на дела!

Тут-то и хватились: «Фу, ты, ну, ты!" –
Не в чем отправляться в огород –
В новое одетый и обутый,
Старое всё выбросил народ.

– Без старья новья-то не бывает! –
Прибрала! – В кладовочке … возьмить! –
Вещи подаёт и  поучает:
- Бережливо, дети, надо жить!

Как не воспринять такой обычай?
В простоте сердечной ум поймёт,
Что в основе самой мудрой притчи
Может быть – семейный эпизод.