Август

Катерина Толчинская
Жарко и сухо. Рожь буреет. Луговые цветы необыкновенно ярки и пышны летом. В это утро я увидела белую радугу, которая одним своим концом легла в лесистую пойму, а другим - в болотистую долину, где услышу я тетеревиный ток. Утопая в роскошных цветах и приболотных кустах, я наткнулась на корявую молоденькую березку, вдоль которой тянулись полосы приболотницы. Оглянулась и вдруг услышала тоскливый крик неведомой мне птицы. Аккуратно ступаю по сухой траве. Ни с того,ни с сего, прямо передо мной взмахивает своими серыми крыльями большая птица. Вид кроншнепа уже вызывает восторг. Это первая птица, которая начинает свою трель ещё задолго до рассвета. Я затаилась у краснеющего шиповника, что бы не спугнуть еще какую-нибудь птицу.
И вот, спустя несколько минут слышу - первая нота в утреннем концерте.
Песня началась весёлая, под неё можно было бы сплясать. К кроншнепу подтянулись и куропатки, и тетерева... Воздух задрожал и наполнился пением болотных пичуг.  Просидев до самого конца золотой трели, я вышла из укрытия и тихо поблагодарила за превосходные утренние часы природу. Цикорий, проглядывающий в аквамарине стеблей и его подруга желтая лилия сердечно попрощались со мной.

22 августа 2017