Ночь на Покрова

Владимир Лизичев
День прошёл, на горизонт скатился
Солнца диск, похожий на желток.
Старый клён в лесу преобразился
В жёлтых кронах красного мазок.
 
Пролетел высоко белый кречет,
Хриплый «кьяки»  тишину порвал.
За крылами сероглазый вечер
Над землёю темень разливал.

Скоро вспыхнут алые зарницы,
Шум дневной утихнет и замрёт,
Следом ночь полярная сестрица
В царские владения войдёт.

В золотых осенних покрывалах,
Зашуршит опавшею листвой,
Запахами прелости и пала,
В измороси белою травой.

Звёздами украсив  чёрный полог,
Лунным светом старый храм зальёт,
До поры, когда восточный всполох
Ей на смену утром не придёт. 

А пока на всенощном моленье,
На крестах, на «луковках» церквей,
Яростно сияют отраженья 
Розовых, оранжевых огней.

Серебро окладов на иконах
Заблестело в рвущихся лучах,
Заиграли краски полутонов
У святых на писанных очах.

Батюшка вздохнёт, перекрестится,
Свечи все погасит до утра,
Служка чаю принесёт напиться -
Служба утомительной была.

Принесут вдвоём по две охапки,
Чтоб успели высохнуть дрова,
У печи в березовой укладке,
Быть теплу, ведь завтра Покрова.

В тёплые фелони облачатся,
Побредут навстречу огоньку.
Их фигуры вскоре растворятся
В выпавшем на праздники снегу.