Солдатская пилотка

Николай Рябцев
               

                Как я остался жив — известно небу,
                Но небо не расскажет никогда
                Как завалило на с вдвоём с Серёгой
                В землянке у местечка Слобода.
                Снаряд попал почти прямой наводкой
                И потемнело разом всё вокруг,
                И я не знал, что в этой артатаке
                Меня собой закрыл Серёга- друг.

                Серёга мой дружок голубоглазый-
                Простой рязанский парень молодой...
                Во взводе был первейшим балагуром,
                Но он погиб, а я ещё живой...
                И в медсанбате, весь в бинтах кровавых
                Я искренне по другу горевал,
                И чтоб не видела сестричка Клава
                Под одеялом слёзы вытирал.
 
                Со мной осталась лишь его пилотка-
                Я всю войну с собой её носил,
                И мне казалось,  в страшной мясорубке,
                Со мной, незримо, друг Серёга был,
                А в майский день, когда бои затихли
                И уничтожен был последний враг,
                Серёгину пилотку, как святыню
                Я положил на тлеющий Рейхстаг.