Пессимизм или оптимизм

Юрий Тютюников
Кто ругает только пессимизм,
Тоже проявляет догматизм.
Каждый человек в бытии непременно
Пессимист и оптимист одновременно,
Находится в индивидуальном сознании
То или иное качество в преобладании.

Сами часто в пессимизм впадая,
Люди оптимизм предпочитают.

От оптимизма до пессимизма,
Часто путаясь во многих -измах,
Накачивала себя философия,
В сущности лишь создавая утопии.
Так Шопенгауэр был пессимист,
А Ницше - одиозный оптимист.