Рав Жольдямо Эрзянская сказка

Лев Спасов
Жили – были муж с женой,
Уж в летах, сын молодой.
Его имя Рав – Жольдямо,
Он – вся радость, скажем прямо.
Горе тут у них случилось…
С сыном вдовушка живет,
И уже не первый год.
Все хозяйство- это лошадь,
Курица и с ней петух.
На деревне нет их плоше,
Сын работает за двух….
Рав – Жольдямо летней волей
Лошадь попастись погнал.
Деда с кулем из-под соли
На дороге повстречал.
«Ох, плохая лошадь ваша»,-
Говорит ему старик.
«Но она надежда наша.
Выручает. Я привык.
Мы б хорошую купили,
Кабы деньги у нас были.»
Дед сказал: « Я научить
Вас могу, как их добыть.
Буду ужинать у вас.
Ну, пока. Спешу сейчас».
Вечером старик пришел.
Посмотрел на скудный стол.
Выпил, закусил, потом
Он сказал с набитым ртом:
«Знаю я где есть гора
С золотой вершиной.
Там сверкает все с утра.
Путь секретный, длинный.
Но никто на гору ту
Никогда не смог залезть.
А вот я помочь могу.
Сможешь золото иметь.
Мы разделим пополам.
Денег этих хватит вам.
Утром лошадь запрягаем
И к горе той выезжаем….»
Месяц ехали и вот
Уж вдали гора встает –
Вся крутая. Вся отвесна.
Рав – Жольдямо интересно.
«А сейчас, - старик сказал,
-Лошадь мы твою зарежем.
Спрячешься внутри (ты мал).
Завтра все не будет прежним.
Вот веревка, куль-мешок.
Сел и тихо, мой дружок!
Ворон вечером огромный,
Прилетит и, лошадь взяв,
Понесет в гнездо, на гору,
Где он падаль поклевав
Лег бы спать, но ты пугни…
В куль же злато собираешь,
На веревке мне спускаешь,
А потом спускайся сам.
Тут все делим пополам!»
Все случилось, как сказал –
Ворон падаль поклевал.
Клюнул раз- нет головы,
Вновь хотел, но тут, увы
Рав - Жольдамо закричал,
Кулем быстро помахал.
Ворон взял и улетел
В лес, на дуб огромный сел….
Парень золота набрал,
Вниз  спустил, и сам уж стал…
Но старик веревку сжег,
И на смерть его обрек.
Золото забрав, ушел.
Солнце ниже. День прошел.
Рав – Жольдамо уток видит –
Коршун их вот-вот собьет.
«Не позволю, не обидит».
Камнем сшиб, прервав полет.
Утки сели, говорят:
«Спас нас молодец от смерти.
Сделать мы готовы, верьте,
В благодарность все для вас…»
«Вниз меня тогда спустите».
Утки парня понесли –
За рубашку, руки взяли,
В лес, к избушке принесли.
Крякнув, девушками стали…
Пригласили парня в дом,
Накормили, напоили,
Он еще пожил потом.
Его сестры полюбили.
Утром утками они
Улетают, ночь и ветер –
Девушки. Проходят дни,
Парень ждет желанной встречи,
Спрятал он наряд утиный.
Девушка и он – одни.
Путь до свадьбы был не длинный.
С матерью живут они.
Сестры – утки натаскали
Им в приданое мешок
Золотых камней, и стали
Жить счастливо. Жизни срок
Незаметно истекает.
Внуков ,правнуков – полно.
Было это так давно!...