Отворивший двери

Евграф Жданко
День не сулит мне ни открытия, ни тайны:
Он, как предшественник, невзрачен и безлик;
Его отличия от прожитых случайны:
Он день как день, он не всполох, он – бледный блик.

Глубокой осени печаль на всём поблёкшем,
В холодных лужах неба рухнувший свинец;
Прибрежным ивам, разорённым и продрогшим,
Как год назад, опять мерещится конец.

Конец, конец… Какое гибельное слово…
А жизнь туда всё норовит, где нет конца:
Чуть выйдешь в поле, где ни крова, ни покрова, –
И сердце вздрогнет от присутствия Творца…

Кто принял смерть, небытие – тот умирает,
Кто отрешился от иллюзий – будет жить.
Обретший веру двери в вечность отворяет,
А значит, не о чём жалеть, скорбеть, тужить.

17 октября, 2019