в дороге. В. Жуковскому

Прасковья Холодцова
                Вы мне дали на дорогу добрый запас размышлений и чувств.
                …
                Больная, одержимая подагрою надежда, которая скрепя
                сердце тащится за мною на костылях и часто отстает.
                …
                …быть совсем выброшенным будет даже утешительно –
                можно разбиться вдребезги.
                (В. Жуковский Авадотье Елагиной. Муратово, апрель 1814 г.)
                …
                Я хлебнул из Леты и чувствую, что вода ее усыпительна.
                (В. Жуковский Ивану Тургеневу. Дерпт, апрель 1817 г.)


за удалою рысью
мысли не поспевают
слышен ямщицкий присвист
девочка стала большая

стала совсем невеста
барышня – сущий ангел
вот бы остаться вместе
тут же на полустанке

сколько друг другу писем
сколько души томленья
сколько оттуда песен
сколько надежд-сомнений

видно, такая планида
маменька не велела
как победить обиду
лучше бы кануть в Лету…

выдадут за другого
буду я в Дерпте гостем
вы не спешите, кони
только об этом просим

вдребезги бы разбился
вылился в звон колокольный
мелкий словесный бисер
чтобы не слишком больно…

за удалою тройкой
мысли не поспевают
поздно, милейший, трогай
девочка стала большая…