Беседа с ночью по душам...

Стас Осенний 2
Ночной пуст ныне городок,
Дождь разогнал народ по хатам,
Лишь я брожу, как кем-то клятый,
Догнать чтоб солнце, на восток.

Но вижу только тень свою,
Которая должна быть сзади,
Но подойдя к своей ограде,
Исчезла тень, один стою.

Вдыхая запахи листвы,
Что пала наземь, умирая,
И слышу пса цепного лай я,
Тут хоть хозяина зови.

Но я то здесь, знать, не признал,
Иль что-то там, ему приснилось,
Калиткой скрипнул - растворилась
Зверюка, грех свой осознав. 

И в хате тоже пустота,
Без ручки чайник да стаканы,
Извёл я всё же тараканов-
Да книг написанных стопа.

Но вот кому нужны они?..
Как тут в окошко не покуришь,
Иль головёнку не понуришь,
Когда безрадостные дни.

От бед спасает только мгла,
Таща меня дождями к строчке,
Где не поставил ещё точку,
Хотя к тому душа вела.

Перемолов в себе печаль,
За лист опять, не сбить чтоб с толку
В пере скрипучем с тушью щёлку,
Несут Слова меня пусть в Даль.