Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь VI

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть VI


24. В серебряную ночку

В серебряную ночку
звезда'ми мир прошит.
По тонкому ледочку
морозец шебуршит.

Молоденький морозец
гуляет и не спит.
И журавель-колодец
по-зимнему скрипит.


25. За лесом, за Кебой

За лесом, за Кебой,
в таёжной укроме,
под северным небом
живёт народ-коми.

Он чайке поморской
подобен в судьбе.
Есть Стефан Печёрский
в старинной избе.

И птица счастливо,
как малые дети,
кричит: «Асъя кыа!» –
всегда на рассвете.

- - - - - - - - - - -
Асъя кыа (коми) – утренняя заря


26. Вы, мадам, влезая в лодку…

«Вы, мадам, влезая в лодку,
не попортите колготку!»

Обхватил её без спроса.
Объясняет, что к чему:
«Вы садитеся у носа –
я садюся на корму».

Принимает, как награду,
незнакомку неспроста:
«За меня держать не надо –
зацепитесь за борта!»

Чешет, мелет чепуху
сходу до отвала:
«Была щелья наверху,
а потом упала».

«Вы похожи на ак-трист-ку!» –
тянет Петя-гастролёр,
провожая фольклористку
в Палощелье на фольклор.


27. Здесь, на крае света

Здесь, на крае света,
в стране Гиперборее
на тыщу километров
ни одного еврея.

Но появился в осень,
за далью заболотской,
один-един Иосиф,
и то какой-то бродский.

Услышав новость эту,
вздыхаем: «Всё одно!
Бродить по белу свету
ему присуждено…»


28. Воздуха' октябрьского настоя

Воздуха октябрьского настоя…
Надо в доме щели закрывать.
Старый пень засыпало листвою –
так и будем зиму зимовать.

Заведём с капустою кадушку
и картошку ссыпем в погреба,
величая хлебную горбушку,
что судьба-старушка сберегла.

Уголёк подвинем на загнетку.
Станем стары валенки латать.
А потом всю ночку до рассвету
будем сказки старые читать.