Полюбить кого-то - это

Павел Обрезков
«Полюбить кого-то – это всё равно как поселиться в новом доме.
Сперва тебе нравится, всё то в нём новое, и каждое утро себе удивляешься:
да неужто это всё моё? Всё боишься: ну ворвётся кто да закричит:
дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы.
Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая.
И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки.
С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки.
Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза.
Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами.
Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы.
Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом».

"Вторая жизнь Уве"
Фредрик Бакман

Живёшь себе мирно,
Никого не трогаешь,
Сканворды решаешь
И голубей семками кормишь.
Учишь детей жизни, 
И английскому языку,
В кино и на футбол ходишь,
Приучаешь кошака к горшку.
Всё своим чередом идёт,
Типа налегке.
А тут на тебе, прилетает,
Кувалдой по башке!!
Получи, распишись,
На сердце штамп Любви,
И уже наплевать,
На шум вокруг...
На людей.
Клокочет внутри.
Чувствуешь дрожь,
Сердце говорит:
"Это Твоё!!"
И тут уже ни успокоить,
Ни унять,
Фибры влюблённой души,
Несёт и всё!!
Накрывает,
Чем-то прекрасным,
Таинственно опасным.
Туман будто!!
Каждая мелочь радует,
На стеллажах, аккуратно,
Лежит...
Тебе уютно.
Рука в руке,
Две ложки сахара в чай,
Коржик в глазури.
С каждым годом всё глубже,
Ближе,
Любовь чуешь.
Менять ничего не хочешь,
Ведь родное,
Не может надоесть!!
Даже если по отдельности,
На кухне есть.
Даже если вокруг,
Публика проповедует срам.
Уткнувшись в шею носом,
Отдаёшь предпочтение
Родным вещам!!
Ведь понимаешь
И ощущаешь...
Другая жизнь и человек,
Не твоё!!
А у тебя,
Всё как положено,
Как надо...
Близкое, родное, своё!!