В пути. George Herbert XVII в

Роман Савоста
Я шел, заметный холм не даст свернуть
         прочь от мечты.
    Был долог и нелегок путь.
    За мной – расщелина тщеты
с одной, с другой же стороны – отринул
         скалу-гордыню.

Так вышел я на луг фантазий, весь
         он был в цветах.
    Охотно поселился б здесь,
    но миновал их впопыхах.
Затем пробрался сквозь сомнений рощу,
         почти на ощупь.

Что привело к долине страсти; вот:
         лежит пустырь,
    дающий иногда доход.
    Тут я обобран был до дыр,–
лишь золотой, подаренный мне другом,
         мной не профукан.

И, наконец, заветного холма
         надежд своих
    двойных – и сердца и ума –
    когда вершины я достиг, –
там озерцо водой прогорклой
         рябит с издёвкой.

    Тогда, изжаленная плоть,
         в рою угроз
я пал и возопил: О, мой Господь!
    ужель и путь, и цель – из слёз!?
Но, дух крепя, очнулся от дурмана
         самообмана.

Мой путь нацелен к дальнему холму!
         И тут же глас
    с небес: «Кто здесь пройдет, тому
    не быть в живых». – Да хоть сейчас!
Смерть – после всех мытарств на этом свете –
         езда в карете.

 
17 октября 2019