Октябрь в золоте и рже...

Илья Аргентум
***
Октябрь
В золоте и рже –
Великолепно!
Весь город осенью горит!
Я мерно слепну.
Терзает траурным огнём
Зрачки и веки.
Я  глохну:
Шепчет осень мне
О человеке,
Что посреди трудов и дней,
Дышать не смея,
Перегорел,
Как листьев горсть, -
И я немею.
И, немоглухоослеплён,
Средь увяданья,
Я занимаю этот трон
Без оправданья:
Без оправданья слепоты
Пред красотою,
Без оправданья немоты
Пред высотою
Гербариев опавших нот
И струн букетов.
Я слеп.
Я глух.
Я нем.
Я мёртв.
Минуло лето.