Сосна

Паломник
Сосна лежит на земле,
Как руки, ветви раскинув,
Смола блестит на стволе,
Слезою янтарной застынув;

Еще вчера к небесам
Тянула зеленые ветви
Навстречу теплым лучам
И радуясь свежему ветру,

А рядом в пушистой хвое
Подростки-сосенки сияли,
В высокой небес синеве
Как дети, птенцы щебетали;

Но ночью кто-то пришел
Со злобной и черной душою,
И рухнул могучий ствол
На землю, сраженный пилою;

И вечным забылись сном
Ветвей зеленые гроздья;
Всю ночь метеорным огнем
От горя плакали звезды...