Беспощаден ты, ты сам крючок

Ирина Лерова
Бледный мальчик, что же ты так бледен,
бедный мальчик, что же ты так беден,
но глубок твой взор, он так глубок,
что тону я в нём как поплавок
тонет по вине беспечной рыбы,
не его, конечно, это выбор.

Вот и я попалась на крючок,
словно это славное создание,
пала сразу жертвой обаяния,
в то же во время я и поплавок.
И мечусь из всех возможных сил,
мне нужна, нужна моя свобода,
но меня так крепко ты схватил,
что сыскать не удаётся брода.
Камни, буруны, быстрИны, тина –
до чего ж опасно это чувство,
что воспето издавна искусством,
вот уж где действительно пучина.
И поддалась этому внушению,
о любви лишь грезила ночами;
не сопротивлялась искушению,
рухнула, сражённая очами.
Кто же виноват в моём пленении,
я сама иль ты, мой мальчик бледный?
Нынче в бесконечном опьянении,
одержал без боя ты победу.
Мне хотя бы воздуха глоток,
мне б увидеть небо голубое.
Но жесток ты словно сам крючок
и замешан в собственном разбое.