Сурдостаратель

Сандро Аванци
Случилось так, что плохо слышать стал я
(Случиться ведь такое может с каждым):
Заметил, что играть стал хуже Таля,
И как-то в шашки проиграл однажды.

И я решил - пора сходить мне к ЛОРу,
Он правду-матку сразу мне изложит,
Но, как назло, случилось мне в ту пору
В нем усомниться: вдруг и он не сможет.

Мне показалось, ЛОР слегка был пьяный,
Сказал: «Из серы пробка виновата,
Не надо мыть - от мыла уши вянут,
А чистить только медицинской ватой».

Он сульфура-де обнаружил губку,
Улитку в ухе, молот с наковальней,
А с изотопом углерода трубку
Искать кто будет: Пушкин и Навальный?!

Но если б он погрыз гранит науки,
И кариеса изучил проблему,
Узнал, что дефицита фтора трюки
Не лечатся ни пастой и ни кремом.

Надумал мне пощупать щитовидку
И прописал настойку йода,
Я думаю, он до своей отсидки
Ещё отравит полстраны, паскуда.

Как новичка его сюда прислали,
Командировки перепутав адрес,
Копает, то ли капает сей малый,
Сомнений не возникает в кадре.

Он описал в подробностях таблицу,
Которую не знал и Менделеев,
И съездить рекомендовал мне в Ниццу:
Мол, солнце только для тебя там греет.

И я подумал: может, чушь не мелет,
Там, может быть, особенное солнце,
И, если серу растворяет гелий,
Чем черт не шутит - вот и свет в оконце!

Мечты о бренном не дают покоя.
И ЛОР отнюдь неравнодушен к славе,
Но он мне рассказал еще такое,
Что передать я письменно не вправе.

Поди, еще чего-нибудь нашел-ка!
Ему, наверно, здесь неплохо платят:
Глядите, а подкладка-то из шелка
В костюме его импортного платья.

Он намекнул, что если в правом ухе
Уже свербит всё более жестоко,
Его облюбовали, видно, мухи,
И удалить их можно только током.

-«А с левым ухом, вроде, всё в порядке,
Вот только слух упал наполовину,
Почаще утром делайте зарядку»…
Дай, думаю, ему я в ухо двину.

Ох, и настырный, глубоко же роет:
В гемоглобине, вот, нашел железо,
Глядишь, и жилу золота намоет
В моём нутре без всякого надреза.

Не зря, похоже, в нем я сомневался -
Он прятал ветврача диплом под спудом
И практику имел - конь не валялся -
В той области, что изучал, Иуда.

Что сера, то ещё куда ни шло бы,
Отныне знаем все мы силу блата:
Так он еще уран во мне нашел бы
При его неслыханной зря плате.

Я не впервой с таким столкнулся «докой»,
Предупрежу: вам попадется тоже…
Чтоб не было у вас такой мороки,
Им потакать, по-моему, негоже.