Николай Гумилев. О моей Волшебной скрипке

Александр Полек
          Николай Гумилев, Анна Ахматова и сын Лев.

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Я создал стихотворенье не для слуха детворы.
У Антонио Вивальди под руками пела скрипка,
О волшебных превращеньях начинателя игры.

Кто сказал, что звуки скрипки любят слушать духи ада?
Может, кто-нибудь вернулся из кромешных темных вод?
Так зачем стихотворенье посвящать им было надо?
Слышишь скрипки Арканджело ослепительный полет?

Разве бешеные волки моего стихотворенья
Могут пастью дотянуться до небесной высоты?
Кампанелла Паганини - это божье откровенье.
И каприс двадцать четыре полон дивной красоты!

Я и сам любил когда-то слушать царственные звуки,
Что скрипичными ключами обнимают нотный стан.
Милый мальчик! Я ошибся. Подними смелее руки
И наполни звуком скрипки весь воздушный океан.