Так и живём

Надя Долж
Так и живём.
Недолюбленные, недопонятые.
Жрали друг-друга живьём
В масштабах квадрата комнаты.
Бесполезный бетонный куб
Обретает значение
В момент столкновения
Двух любящих губ.
И одни из них лгут.
Расскажи мне как правильно, честно и все по своим местам.
Я почую обман, лишь коснувшись к твоим устам.
Не успеешь сбежать, оправдать себя, алиби заиметь.
Ты от лжи зеленеешь, как от Питерских ливней медь.
Я продолжу петь.
И сегодня в час ночи в наш город придёт война,
И почему-то именно я должна
Эту ненависть прекратить.
Чтобы ты мог и дальше жить,
Мои розы в саду топча.
Я, как дикая алыча,
Кисло-сладкая, с косточкой полной яда.
Не пытайся разгрызть, не надо.
Я сама расколюсь, когда будет нужное время.
Когда солнце зайдёт за твоё поседевшее темя.
Когда звёзды погаснут и останется только мрак.
Я помню твой тёмно-синий пиджак.
Ну а в прочем, какой уже в этом смысл?
Я всё чаще теряю свою неокрепшую мысль
О том, что ты вовсе меня не любил,
И твой голос - скрипучий потёртый винил,
Что поёт одну только песню.
И если говорить откровенно и честно.
То она мне не нравилась, уж прости.
Мы заранее знали, что у нас не путь, а пути,
Где каждая наша попытка любить - очередной придорожный трактир.
И вот мы снова с тобой взаперти.
Но уже не в квадрате комнаты, а в квадрате чужих квартир.
Я пунктир -
Ты моё дополнение,
Не имеешь ни власти, ни мнения,
Но без тебя пустота не имеет значения
Поэтому будь со мной.
А я стану твоей звездой
В этом самом бетонном кубе.
И целуя тебя, в дрожащие пухлые губы
Обещаю любить и ждать,
Как ждёт сыновей своих мать,
Пока те возвратятся с войны.
А это значит: ВСЕГДА
И даже тогда,
Когда я узнаю о том, что ты не придёшь,
Когда буду вытаскивать воткнутый в спину нож,
Истекая алой живой водой.
Пожалуйста, спой
Ту самую песню, которую пел в тот день,
Когда ловил своим взглядом мою незаметную тень.
И поймал.
Видимо, именно в тот момент в мою спину вошёл кинжал.
Как жаль,
Что ты руку свою до сих пор не разжал
И наконец-то меня сожрал
В масштабах квадрата комнаты.
Надеюсь, ты станешь понятым.
Но только, прости, не мной.
Я проиграла бой...