Анатомия невзгод

Александр Хартс
Нехотя возвращаюсь,
Поступил тогда верно,
Правильно, по совести.
За это ручаюсь,
Не стал бы я первым
По прошлой молодости.
 
Отсалютовав ворону,
Выдохнул решившись
И сделал шаг в сторону,
Ещё раз убедившись,
Что для игры подобной
Мне не хватит свеч.
Забрал карту из колоды,
Не упадёт она с плеч.
 
Слабость свою превозмочь
В статусе инкогнито
На восток себя сослал.
Проводя каждую ночь
В отчаянии полном,
К Лемегетону воззвал.
 
Мелом не скупясь,
Проводил обряды теургии
Отнюдь не для
Потехи своей гордыни.
 
То были дурные дни,
Без разбора кричал имена.
И явились они,
Число им - семьдесят два.
 
По очереди с каждым
Беседа была.
Не даров их я жаждал,
А им помогал.
Чтоб хоть где-то
Нашли согласия,
Перебирал построчно
Летописи напастей.
 
Дошёл постепенно
С различных перспектив,
Что нет Властей на небе -
Сам себе императив.
 
Лишний раз уверился в том,
Что не хватает волевой прочности
Прикрывающимся разбитым окном -
Синдром выученной беспомощности.
 
Спустя многие недели
Полных отрицания
И высших сожалений,
Избавив от наказаний,
Не изгнал после разговора
Находящихся в изгнании,
Но и нет их рядом с мною.
 
Оглядываюсь без опаски,
Найдёте их в краях дрёмы,
И вот вам подсказка -
Прикоп шесть футов чернозёма.
 
Пусть первым поставит мне диагноз
Тот, кто без болезни,
И первым кинет камень
Тот, кто без греха.
В данных призывах следствии
Не терплю я зеркал.
 
Трудно точки ставить
Для созидательной натуры,
Завалю опять экзамен
По азам акупунктуры.
 
Подводя итог,
Обойдусь без клише -
Сам себе бог,
Сам себе мишень.
Лишен радости,
Свободен от забот.
Наука о несчастье -
Анатомия невзгод.