Непасмурные дни и добродетель

Аля Алова
Когда непасмурные дни,
То хочется слагать стихи,
Все близко к сердцу принимать,
От грустных мыслей не страдать.
Рябинных ягод горький вкус.
Любовь - по-прежнему искус.
И есть привязанности взгляд
И то, чему душевно рад.
***
Листья облетели, яблочки остались.
Красными бочками к осени прижались.
Ни тревог, ни горя, соблазнить - их цель.
По колено море и плевать на мель.
***
Коль хочет женщина держать подле себя мужчину,
Пусть станет лучше прочих и иных  в любви по чину.
И не захочется супругу отставать,
В себе он станет добродетель развивать.