Покоя час и вдохновенья

Черненко Светлана Михайловна
Тепло…в печи трещат поленья,
Поёт о чём-то ветер за окном,
Покоя час и вдохновенья,
Как будто нахожусь в раю земном

И вспоминаю я о лете,
О том, как хорошо в степи родной,
Нет лучше места на планете,
Пусть даже только для меня одной.
Я знаю, степь – она живая,
И тоже может сердцем говорить,
Шелками трав меня лаская,
Как мать ребёнка учит нежной быть.

И песней жаворонка звонкой
Печали все уносит в облака,
Здесь чувствую себя девчонкой
И бабочкой порхаю у цветка.
В степи дышу я полной грудью,
Вдыхая мёда пряный аромат,
И рада я её безлюдью,
И отдыхает в горизонтах взгляд.

На свете много мест красивых,
От них порой захватывает дух,
Но нет таких вольнолюбивых,
Где радует свобода глаз и слух.
Она в степных просторах с ветром
Резвится без условностей оков,
И в небе, на дожди не щедром,
Витает строчками моих стихов.

Придёт зима и степь притихнет,
Уснёт под белым снегом до весны,
Лишь иногда фазан в ней вскрикнет,
Жар-птицей вылетев из тишины.
Оставит след в снегу лисица,
И сад мой зайцы в голод посетят,
Завоет далеко волчица,
В хлеву соседском напугав ягнят.

И вечера настанут долги,
С огнём в печи я буду говорить,
И наши пересуды-толки
Помогут грусть по лету отпустить…