Муки любви

Иван Иванов 478
Учёный муж измерил сушу,
Высоты гор и глубь морей,
Но только в собственную душу
Он мыслью не проник своей.

К чему всесильные науки
И мудрость тридцати веков,
Когда окажешься в разлуке,
Не в силах разорвать оков?

Ужели есть такое знанье,
Что от несчастья исцелит?
Как учит опыт, от страданья
Душа томится и болит.

Кто ищет в разуме опору,
Находит истину в вине -
Сперва идёт усердно в гору,
Но завершает жизнь на дне.