Полвека

Ксавл
*****
Что ж, если человеку – век
Отпущен был по накладной богами,-
То я, пока, - лишь Получеловек,-
Лишь полдороги смерил сапогами…

Лишь полпути, где шагом, где бегом,
А где ползком по камышам окрестным…
Пусть не стоял лицом к лицу с врагом,
Но со своими – быть старался честным.

Я счастлив был. И для Красы Отчизны
Готов бывал трудиться просто так!
За что частенько слышал - с укоризной:
«Идеалист!»,»Балда», «Иван-дурак!..»

Стремился жить не в ширь, а в глубину…
Старался мир понять, себя итожа…
Хоть знаю, - и сейчас, как в старину,-
Кто слаще ест, – того и толще …кожа…

Хотел летать…а приходилось – прыгать…
Искал тропу – с толпой не по пути…
Пока могу рукой-ногою дрыгать,-
Не миновать и дальше мне идти...

Удачлив не именьем, а – уменьем,
За жар души судьбу благодарю,
За поиски, находки, за сомненья,
За то, что людям красоту дарю!..

Мне не нужны – ни почести, ни злато.
Не жажду кущ. Не зверствую в грехе.
Но – лишь спроси, - всё, чем душа богата
Я, как на дыбе,- выложу в стихе...